Inhaltsverzeichnis
Verantwortliche Stelle
Hinweise zum Datenschutz
Datenverarbeitung auf dieser Website
Anmeldung für Newsletter per "Double-Opt-In-Verfahren"
Newsletter - Versanddienstleister
Newsletter - Erfolgsmessung
Cookies und Webtracking
Twitter-Feed
PSD2-Open-Banking-Plattform / API
Ihre Rechte als Betroffener

 

Verantwortliche Stelle
Joh. Berenberg, Gossler & Co. KG
Neuer Jungfernstieg 20
D - 20354 Hamburg
Telefon +49 40-350 60-0
Telefax +49 40 350 60-900
E-Mail  info@berenberg.de
Inhaltsverzeichnis

 

Hinweise zum Datenschutz
Berenberg nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und hält sich strikt an die Regeln des Datenschutzes. Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). In keinem Fall werden die erhobenen Daten ohne Zustimmung der Betroffenen an Dritte weitergegeben. Die nachfolgende Darstellung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie Berenberg den Schutz Ihrer Daten gewährleistet und welche Art von Daten zu welchem Zweck auf welcher Grundlage erhoben werden (Art. 6 Absatz 1 DSGVO).
Inhaltsverzeichnis

 

Datenverarbeitung auf dieser Website
In Verbindung mit Ihrem Zugriff werden auf unseren Servern Daten für Sicherungszwecke gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen (z. B. IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und betrachtete Seiten). Es findet – abgesehen von der statistischen Auswertung anonymisierter Datensätze – keine personenbezogene Verwertung statt. IP-Adressen speichern wir über einen Zeitraum von bis zu 28 Tagen. Die Speicherung erfolgt aus Gründen der Datensicherheit, um die Stabilität und Betriebssicherheit unseres Systems zu gewährleisten. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.
Inhaltsverzeichnis

 

Anmeldung für Newsletter per "Double-Opt-In-Verfahren"
Wenn Sie sich auf unseren Seiten für einen der Newsletter anmelden, können Sie auf ebendieser ihre Einwilligung auch jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Um die auf unserer Website angebotenen und von Ihnen bestellten Newsletter an Sie zu verschicken, fragen wir über ein Bestellformular nach Ihrer E-Mail-Adresse und bitten Sie um anschließende Bestätigung (sogenanntes Double-Opt-In-Verfahren). Hierdurch erhalten Sie nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. Diese Daten werden ausschließlich zur Durchführung des Versandes gespeichert und genutzt. Die personenbezogenen Daten, die Sie uns über unsere Website mitteilen, oder die Sie uns für den Bezug des Newsletters mitgeteilt haben, werden nur solange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie uns anvertraut wurden. 
Im Rahmen der Anmeldung und Abbestellung des Newsletters speichern wir neben dem jeweiligen Zeitpunkt (Datum und Uhrzeit) die E-Mail-Adresse, Bestätigungs-E-Mails und die IP-Adresse für einen Zeitraum von 12 Monaten. Wenn Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden sind oder diese unrichtig geworden sein sollten, werden wir auf Ihre entsprechende Weisung hin die Löschung oder die Sperrung Ihrer Daten veranlassen oder die erforderlichen Korrekturen vornehmen, soweit uns dieses nach dem geltenden Recht möglich ist.
Inhaltsverzeichnis

 

Newsletter - Versanddienstleister
Der Versand der Newsletter erfolgt unter anderem mittels eines Versanddienstleisters namens Inxmail GmbH (Wentzingerstr. 17, D-79106 Freiburg, Deutschland) Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters sind hier einsehbar. Die E-Mail-Adressen der Newsletter-Empfänger werden dabei auf den Servern des Versanddienstleisters gespeichert. Dieser wird für Berenberg auf Grundlage unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO und eines Auftragsverarbeitungsvertrages im Sinne von Art. 28 Absatz 3 S. 1 DSGVO involviert. Der Versanddienstleister kann nach eigenen Informationen die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, dies bedeutet ohne konkrete Zuordnung zu einem Newsletter-Empfänger, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, beispielsweise zur technischen Optimierung des Versandes, der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke. Der Versanddienstleister nutzt die Daten der Empfänger der Newsletter allerdings nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.
Inhaltsverzeichnis

 

Newsletter - Erfolgsmessung
Die Newsletter enthalten einen sogenannte. „web-beacon“, dies bedeutet eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters entweder vom Server bei Berenberg oder vom Server des Versanddienstleisters abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs können zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben werden. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Empfängern der Newsletter durch den Versanddienstleisters zugeordnet werden. Es ist allerdings weder das Bestreben von Berenberg noch das des Versanddienstleisters, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen Berenberg beziehungsweise dem Versanddienstleiter vielmehr dazu, die Lesegewohnheiten der Empfänger von Newslettern zu erkennen und die Inhalte auf diese anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen dieser zu versenden.
Inhaltsverzeichnis

 

Cookies und Webtracking
Beim Besuch auf unseren Internetseiten setzen wir gelegentlich Cookies ein, also kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden sowie Informationen über Ihr Nutzungsverhalten enthalten. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlich, effektiv und sicher zu gestalten. Passwörter werden nicht in Cookies hinterlegt. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte „Session Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuches automatisch zurückgesetzt, sobald Sie sich ausloggen. Wenn Sie ihren Browser schließen, bleibt das Cookie eine Zeit lang bestehen. Sie können die Länge dieses Zeitraumes durch Einstellungen auf Ihrem Rechner beeinflussen. Anschließend wird das Cookie entweder überschrieben oder von Ihrem Rechner gelöscht. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.
 
Berenberg nutzt für seine Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC. („Google“). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website wie

  • Browser-Typ/-Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Uhrzeit der Serveranfrage,

werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird vereinbarungsgemäß nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf unserer Website Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies maskiert Ihre IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden müssen, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Folgende Cookies werden von Google gesetzt:

Cookie NameSpeicherdauerBeschreibung
_ga2 JahreCookie wird verwendet, um User zu kennzeichnen und zu differenzieren.
_gid24 StundenCookie wird verwendet, um User zu kennzeichnen und zu differenzieren.
_gat1 MinuteCookie wird zum Drosseln der Anforderungsrate verwendet.

Folgende Cookies werden von unserem Content Management System (CMS) Wordpress gesetzt, um den angebotenen Service anbieten zu können:

Cookie NameSpeicherdauerBeschreibung
cookie_notice_accepted1 MonatCookie merkt sich die Zustimmung zur Cookie Richtlinie und zeigt den Layer am unteren Bildschirmrand nicht erneut an.
cerber_groove
cerber_groove_x_
14 TageCookies eines Wordpress Pluginswelches die Seite überwacht und vor Hacking, Spam, generellen Attacken schützen soll. Diese Cookies speichern keine personenbezogenen Daten.

Folgende Cookies werden von unserem Golfshop gesetzt, um den angebotenen Service anbieten zu können:

Cookie NameSpeicherdauerBeschreibung
ShopInit, SessionIDBis der Browser geschlossen wirdCookies speichern die aktuellen Laufzeit Informationen (Session Cookie) und werden nach dem Schließen des Browsers gelöscht. Eine temporäre Speicherung erfolgt nur im RAM, nicht auf ihrer Festplatte.
epagescookielawcookie2 JahreCookie speichert die Bestätigung des Cookie Layer mit dem Hinweis auf die Datenschutzerklärung.


Rechtsgrundlage für den Einsatz von Cookies und den damit verbundenen Dienst „Google Analytics“ ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. 
Inhaltsverzeichnis

 

Twitter-Feed
Unser Internetauftritt beinhaltet den Feed unseres Twitter-Accounts.
Bei jedem Aufruf einer Website unserer Internetpräsenz, die entsprechende Inhalte optisch darstellt wird den Twitter-Servern durch Ihren Browser mitgeteilt, welche bestimmte Website unserer Internetpräsenz Sie gerade besuchen sowie weitere Daten wie Ihre IP-Adresse übermittelt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die das soziale Netzwerk mit Hilfe dieser Einbindung erhebt. Bitte informieren Sie sich anhand der Datenschutz-Hinweise bei Twitter.
Inhaltsverzeichnis

 

PSD2-Open-Banking-Plattform / API
Um unsere PSD2-Open-Banking-Plattform nutzen zu können, werden Sie über unsere PSD2-Entwicklerportal-Seite zu einem Link geführt, der Sie mit der Open-Banking-Plattform verbindet. Auf dieser Plattform gelangen Sie zu einer Anmelde- und Übersichtsseite mit sämtlichen Informationen zur API und weiteren Links, die sie bei der Nutzung benötigen. Während der Nutzung dieser Website werden die unten aufgelisteten, personenbezogene Daten erhoben. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Serverprotokolldateien für 28 Tage gespeichert, um den ordnungsgemäßen Betrieb unserer Datenverarbeitungsanlagen zu gewährleisten.

Erhoben wird:

  • die verwendeten Browsertypen und -versionen,
  • das vom Zugriffssystem verwendete Betriebssystem,
  • die Webseite, von der ein Zugriffssystem auf unsere Webseite gelangt (so genannte Verweise), Unterprogramm-Webseiten,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf die Internet-Seite,
  • eine Internetprotokolladresse (IP-Adresse) und
  • den Internet-Service-Provider des Zugriffssystems.

Zudem werden im Zuge des Einsatzes von Google Analytics Cookies erzeugt, siehe Abschnitt „Cookies und Webtracking“, „Folgende Cookies werden von Google gesetzt“.
Während der Verwendung der Open-Banking-Plattform selbst werden keine personenbezogene Daten erhoben oder verarbeitet. Die Rechtsgrundlage für die Erhebung der oben genannten Datümer sowie die die Verwendung der Cookies sind jeweils berechtigte Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO.
Inhaltsverzeichnis

Ihre Rechte als Betroffener
Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft gemäß Art. 15 DSGVO,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung gemäß Art. 16, 17 DSGVO,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 DSGVO,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO.
  • Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde.

Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter

Joh. Berenberg, Gossler & Co. KG
Datenschutzbeauftragter
Neuer Jungfernstieg 20
D - 20354 Hamburg
E-Mail datenschutz@berenberg.de
Inhaltsverzeichnis