Inhaltsverzeichnis
Verantwortliche Stelle
Hinweise zum Datenschutz
Datenverarbeitung auf dieser Website
Verarbeitung, insbesondere Erhebung und Löschung personenbezogener Daten
Newsletter - Versanddienstleister
Newsletter - Erfolgsmessung
Golfshop
Weiterleitungen
Kündigung/Widerruf
Cookies und Webtracking
Twitter-Feed
Informationen nach der Datenschutz-Grundverordnung
Auskunfts- und Beschwerderecht

 

Verantwortliche Stelle
Joh. Berenberg, Gossler & Co. KG
Neuer Jungfernstieg 20
D - 20354 Hamburg
Telefon +49 40-350 60-0
Telefax +49 40 350 60-900
E-Mail  info@berenberg.de
Inhaltsverzeichnis

 

Hinweise zum Datenschutz
Berenberg nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und hält sich strikt an die Regeln des Datenschutzes. Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). In keinem Fall werden die erhobenen Daten ohne Zustimmung der Betroffenen an Dritte weitergegeben. Die nachfolgende Darstellung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie Berenberg den Schutz Ihrer Daten gewährleistet und welche Art von Daten zu welchem Zweck auf welcher Grundlage erhoben werden (Art. 6 Absatz 1 DSGVO).
Inhaltsverzeichnis

 

Datenverarbeitung auf dieser Website
In Verbindung mit Ihrem Zugriff werden auf unseren Servern Daten für Sicherungszwecke gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen (z. B. IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und betrachtete Seiten). Es findet – abgesehen von der statistischen Auswertung anonymisierter Datensätze – keine personenbezogene Verwertung statt. IP-Adressen speichern wir über einen Zeitraum von bis zu 28 Tagen. Die Speicherung erfolgt aus Gründen der Datensicherheit, um die Stabilität und Betriebssicherheit unseres Systems zu gewährleisten. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.
Inhaltsverzeichnis

 

Verarbeitung, insbesondere Erhebung, Nutzung und Löschung personenbezogener Daten
Personenbezogene Daten werden auf dieser Website nur im technisch notwendigen Umfang erhoben. Wir verarbeiten, insbesondere erheben und nutzen keine personenbezogenen Daten ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung. Diese können Sie uns gegenüber auch elektronisch erklären und selbstverständlich auch auf dem gleichen Wege für die Zukunft widerrufen. Um die auf unserer Website angebotenen und von Ihnen bestellten Newsletter an Sie zu verschicken, fragen wir über ein Bestellformular nach Ihrer E-Mail-Adresse und bitten Sie um anschließende Bestätigung (sogenanntes Double-Opt-In-Verfahren). Hierdurch erhalten Sie nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. Diese Daten werden ausschließlich zur Durchführung des Versandes gespeichert und genutzt. Die personenbezogenen Daten, die Sie uns über unsere Website mitteilen, oder die Sie uns für den Bezug des Newsletters mitgeteilt haben, werden nur solange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie uns anvertraut wurden. 
Im Rahmen der Anmeldung und Abbestellung des Newsletters speichern wir neben dem jeweiligen Zeitpunkt (Datum und Uhrzeit) die E-Mail-Adresse, Bestätigungs-E-Mails und die IP-Adresse für einen Zeitraum von 12 Monaten. Wenn Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden sind oder diese unrichtig geworden sein sollten, werden wir auf Ihre entsprechende Weisung hin die Löschung oder die Sperrung Ihrer Daten veranlassen oder die erforderlichen Korrekturen vornehmen, soweit uns dieses nach dem geltenden Recht möglich ist.
Inhaltsverzeichnis

 

Newsletter - Versanddienstleister
Der Versand der Newsletter erfolgt unter anderem mittels eines Versanddienstleisters namens Inxmail GmbH (Wentzingerstr. 17, D-79106 Freiburg, Deutschland) Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters sind hier einsehbar. Die E-Mail-Adressen der Newsletter-Empfänger werden dabei auf den Servern des Versanddienstleisters gespeichert. Dieser wird für Berenberg auf Grundlage unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO und eines Auftragsverarbeitungsvertrages im Sinne von Art. 28 Absatz 3 S. 1 DSGVO involviert. Der Versanddienstleister kann nach eigenen Informationen die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, dies bedeutet ohne konkrete Zuordnung zu einem Newsletter-Empfänger, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, beispielsweise zur technischen Optimierung des Versandes, der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke. Der Versanddienstleister nutzt die Daten der Empfänger der Newsletter allerdings nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.
Inhaltsverzeichnis

 

Newsletter - Erfolgsmessung
Die Newsletter enthalten einen sogenannte. „web-beacon“, dies bedeutet eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters entweder vom Server bei Berenberg oder vom Server des Versanddienstleisters abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs können zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben werden. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Empfängern der Newsletter durch den Versanddienstleisters zugeordnet werden. Es ist allerdings weder das Bestreben von Berenberg noch das des Versanddienstleisters, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen Berenberg beziehungsweise dem Versanddienstleiter vielmehr dazu, die Lesegewohnheiten der Empfänger von Newslettern zu erkennen und die Inhalte auf diese anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen dieser zu versenden.
Inhaltsverzeichnis

 

Golfshop
Wenn Sie in unserem Golfshop etwas bestellen haben sie die Wahl, ob Sie sich dafür registrieren möchten.

  1. 1. Registrierung
    Wenn sie sich registrieren möchten, hat dies den Zweck der einfacheren Abwicklung von künftigen Einkäufen. Sie bräuchten künftig nur noch ihre Login-Daten angeben und kämen dadurch zur Auslösung der Bestellung. Erhoben und gespeichert werden die zur Erfüllung des Vertrags erforderlichen Daten (Anrede, Name, Lieferadresse, Zahlungsinformationen).
    Bei Anlegung eines Accounts unter „Warenkorb“ werden die von Ihnen angegebenen Daten widerruflich und auf Grundlage ihrer Einwilligung gespeichert. Alle auf dieser Grundlage gespeicherten Daten, inklusive Ihres Nutzerkontos, können Sie im Kundenbereich stets löschen. Für die Abwicklung der Verträge notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert, die übrigen Angaben erfolgen freiwillig. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist hier Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.
     
  2. 2. Ohne Registrierung
    Wenn Sie die Bestellung ohne eine Registrierung abwickeln möchten, ist lediglich die einmalige Angabe der oben genannten Daten zur Vertragserfüllung erforderlich. Sie werden nicht gespeichert und müssten bei weiteren Bestellungen erneut angegeben werden. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist hier Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.


Die von Ihnen angegebenen Daten verarbeiten wir in beiden Varianten ausschließlich zur Abwicklung Ihrer Bestellung. Dazu können wir Ihre Lieferadresse an Versanddienstleister und Lieferanten weitergeben. Sollten sie die Zahlung nicht auf das Konto der Berenberg überweisen sondern einen anderen Zahlungsdienstleister wie etwa Paypal aus dem Angebot nutzen wollen, empfängt dieser Dienstleister auch die dafür erforderlichen Daten. Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings nehmen wir nach vorher eine Einschränkung der Verarbeitung vor, d. h. Ihre Daten werden nur zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt und anschließend gelöscht. Zur Speicherung der im Warenkorb befindlichen Artikel wird ein technisch notwendiger Cookie in ihrem Browser gespeichert. Eine über diesen Zweck hinausgehende Auswertung dieser Daten erfolgt nicht, die Löschung erfolgt mit dem Schließen des Browsers. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz des Cookies ist Art. 6 I S.1 lit. f) DSGVO. Zur Verhinderung unberechtigter Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten, insbesondere Finanzdaten, wird der gesamte Bestellvorgang per TLS-Technik verschlüsselt.
Inhaltsverzeichnis

 

Weiterleitungen
Bei dem Einsatz des Versanddienstleisters kann es vorkommen, dass der Empfänger von Newslettern auf die Website des Versanddienstleisters geleitet wird.
In diesem Zusammenhang weist Berenberg darauf hin, dass auf den Websites des Versanddienstleisters Cookies eingesetzt und damit personenbezogene Daten durch diesen, dessen Partnern und eingesetzten Dienstleistern (beispielsweise Google Analytics) verarbeitet werden. Auf diese Datenerhebung hat Berenberg keinen Einfluss. Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung des Versanddienstleisters entnehmen.
Inhaltsverzeichnis

 

Kündigung/Widerruf
Sie können den Empfang der Newsletters von Berenberg jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligungen widerrufen. Damit erlöschen gleichzeitig Ihre Einwilligungen in dessen Versand durch Berenberg und den Versanddienstleister sowie die statistischen Analysen. Ein getrennter Widerruf des Versandes durch Berenberg, den Versanddienstleister oder der statistischen Auswertung ist leider nicht möglich.

Einen Link zur Kündigung des Newsletters finden Sie daher am Ende eines jeden Newsletters.
Inhaltsverzeichnis

 

Cookies und Webtracking
Beim Besuch auf unseren Internetseiten setzen wir gelegentlich Cookies ein, also kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlich, effektiv und sicher zu machen. Passwörter werden nicht in Cookies hinterlegt. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte Session Cookies. Sie werden nach Ende Ihres Besuches automatisch zurückgesetzt, sobald Sie sich ausloggen. Beenden Sie die Session, indem Sie Ihren Browser schließen, bleibt das Cookie eine Zeit lang bestehen. Sie können die Länge dieses Zeitraumes durch Einstellungen auf Ihrem Rechner beeinflussen. Anschließend wird das Cookie entweder überschrieben oder von Ihrem Rechner (Client) gelöscht. Unsere Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Berenberg nutzt für seine Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC. („Google“). Die Benutzung erfolgt auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, dies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website wie

  • Browser-Typ/-Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Uhrzeit der Serveranfrage,

werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird vereinbarungsgemäß nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf unserer Website Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies maskiert Ihre IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
Google benutzt diese Information in unserem Auftrag, um unter anderem Ihre Nutzung unsererWebsite auszuwerten, um für uns aggregierte Reports über die Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der allgemeinen Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundenen sonstigen Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich werden nutzen können.
Sie können darüber hinaus die Übermittlung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Add-On herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken. Dann wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch unserer Website verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen. [Anm. Hinweise zur Einbindung des Opt-Out-Cookie finden Sie unter: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable].

Wir nutzen Google Analytics weiterhin dazu, Daten aus Double-Click-Cookies und auch AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über Ihren Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.

Folgende Cookies werden von Google gesetzt:

Cookie NameSpeicherdauerBeschreibung
_ga2 JahreCookie wird verwendet, um User zu kennzeichnen und zu differenzieren.
_gid24 StundenCookie wird verwendet, um User zu kennzeichnen und zu differenzieren.
_gat1 MinuteCookie wird zum Drosseln der Anforderungsrate verwendet.

Folgende Cookies werden von unserem Content Management System (CMS) Wordpress gesetzt, um den angebotenen Service anbieten zu können:

Cookie NameSpeicherdauerBeschreibung
cookie_notice_accepted1 MonatCookie merkt sich die Zustimmung zur Cookie Richtlinie und zeigt den Layer am unteren Bildschirmrand nicht erneut an.
cerber_groove
cerber_groove_x_
14 TageCookies eines Wordpress Pluginswelches die Seite überwacht und vor Hacking, Spam, generellen Attacken schützen soll. Diese Cookies speichern keine personenbezogenen Daten.

Folgende Cookies werden von unserem Golfshop gesetzt, um den angebotenen Service anbieten zu können:

Cookie NameSpeicherdauerBeschreibung
ShopInit, SessionIDBis der Browser geschlossen wirdCookies speichern die aktuellen Laufzeit Informationen (Session Cookie) und werden nach dem Schließen des Browsers gelöscht. Eine temporäre Speicherung erfolgt nur im RAM, nicht auf ihrer Festplatte.
epagescookielawcookie2 JahreCookie speichert die Bestätigung des Cookie Layer mit dem Hinweis auf die Datenschutzerklärung.


Inhaltsverzeichnis

 

Twitter-Feed
Unser Internetauftritt beinhaltet den Feed unseres Twitter-Accounts.
Bei jedem Aufruf einer Website unserer Internetpräsenz, die entsprechende Inhalte optisch darstellt wird den Twitter-Servern durch Ihren Browser mitgeteilt, welche bestimmte Website unserer Internetpräsenz Sie gerade besuchen sowie weitere Daten wie Ihre IP-Adresse übermittelt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die das soziale Netzwerk mit Hilfe dieser Einbindung erhebt. Bitte informieren Sie sich anhand der Datenschutz-Hinweise bei Twitter.
Inhaltsverzeichnis

 

Informationen nach der Datenschutz-Grundverordnung
Neben diesen websitespezifischen Datenschutzhinweisen gelten auch die Informationen zur Datenschutz-Grundverordnung
Inhaltsverzeichnis

 

Auskunfts- und Beschwerderecht
Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Weiterhin haben Sie das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO und das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO i.V.m. § 19 BDSG). Auch stehen wir Ihnen jederzeit für Fragen zur Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zur Verfügung. Wenn Sie weitere Informationen wünschen, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht geben konnte, oder Auskunft über Ihre gespeicherten Daten haben möchten, wenden Sie sich bitte jederzeit an den Datenschutzbeauftragten von Berenberg:

Joh. Berenberg, Gossler & Co. KG
Datenschutzbeauftragter
Neuer Jungfernstieg 20
D - 20354 Hamburg
E-Mail datenschutz@berenberg.de

Dieser Text wurde zuletzt am 19. September 2018 aktualisiert


Inhaltsverzeichnis